21 сентября прошла Первая Школа сестринского дела «Время новых возможностей»

21 сентября прошла Первая Школа сестринского дела «Время новых возможностей»

1800 1200 admin

Первая Школа, организованная ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России и Фондом поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» для медицинских сестер онкологического профиля, вызвала огромный интерес профессионального сообщества. В ней приняли участие 300 медицинских сестёр из десятка регионов России – Санкт-Петербурга, Ульяновска, Тулы, Ханты-Мансийска и др. 15 медицинских учреждений представили Москву. Большой конференц-зал Онкоцентра был полон до отказа.

— Если бы не было в мире медицинских сестёр, не было бы медицины вообще, — сказал в своём приветственном слове к медицинским сёстрам исполняющий обязанности директора Онкоцентра Иван Стилиди. — Никакие компьютеры, никакие роботы не способны заменить вас, ваши руки и души. Вот нас, хирургов, да. Но вас – никогда!

— Есть такое равнодушное определение – средний медицинский персонал. А на самом деле он никакой не средний, это основная движущая сила в российском здравоохранении — акцентировала, обращаясь к залу, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семёнова. — Только в государственной системе сегодня это более миллиона четырёхсот тысяч медицинских сестёр, акушерок, лаборантов, фармацевтов. И без каждого из этих людей невозможна реализация стоящих сегодня перед здравоохранением больших и важных задач. Школа сестринского дела – очень своевременная, нужная инновация, она даст возможности, которые изменят нашу жизнь к лучшему.

От лица Русской Православной Церкви приветствовал участниц форума заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Александр Алешин. – Сегодня под эгидой Русской Православной Церкви в России работают четыре тысячи социальных проектов. На помощь людям приходят 352 сестричества милосердия. Совершенствовать свои знания для того, чтобы лучше помогать нуждающимся – благое дело, достойное самой высокой оценки.

Работа с онкологическими пациентами требует специальных навыков и умений. Программа Школы включает в себя 60 тем, объединённых особенностями работы с онкологическими больными – начиная от профилактики инфекций, особо опасных для онкобольного в период специфической терапии, заканчивая психологическими приёмами в общении с пациентами и их родственниками.

Представитель Секции Европейского общества онкологических медицинских сестер (EONS), главная медицинская сестра отделения онкологии Португальского онкологического Института им. Франсиску Жентиля в Лиссабоне Кристина Ласерда рассказала о различных вариантах разрешения кризисных ситуаций. Старший преподаватель кафедры управления сестринской деятельности ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России Мария Бершадская посвятила своё выступление информационному обеспечению деятельности главных и старших сестер учреждений онкологического профиля.

И если в конференц-зале работа Школы шла в строгой, академичной обстановке, то уже в Симуляционном центре было шумно и оживлённо. Здесь медицинские сёстры отрабатывали практические навыки на роботах-манекенах. Всего — полсотни тренажёров, интерактивных комплексов, симуляторов, имитирующих симптоматику тех или иных заболеваний. Новейшее оборудование для обучения медицинского персонала впервые продемонстрировали прессе.

– Разве мы могли думать, что бывают такие натуралистичные манекены, они даже плачут и стонут, как самые настоящие люди, когда им больно, — рассказывают старшая операционная сестра оперблока нейрохирургического отделения Научного центра неврологии Оксана Вертикова и старшая медицинская сестра третьего неврологического отделения этого же московского учреждения Марина Немира. — Когда учились в училище, у нас всего-то был один единственный муляж ягодиц для обучения внутримышечным инъекциям. Здесь – великолепные тренажеры для отработки практических навыков интубации, для освоения техники катетеризации центральных вен, муляжи с различными степенями пролежней, ожогов. Сложнейшие эндоскопические, гинекологические тренажёры – можно научиться правильно вводить катетер или сделать эпизиотомию при родовспоможении. Мы сейчас освежили свои знания с помощью тренажера для обучения навыкам сердечно-легочной реанимации. У «пациента» — потеря сознания с остановкой дыхания. Это небо и земля! Одно дело, знать теорию, и совсем другое —  делать всё своими руками и видеть показания приборов, понимать – правильно ты действуешь или нет. Правда, с непривычки сломали «пациенту» два ребра, но зато в чувство привели.

— Всегда хотела научиться делать внутривенные инъекции со сложными, «блуждающими» венами, хоть мне по роду деятельности и не приходится иметь дело с инъекциями, — говорит Оксана Вертикова. – Здесь есть такой тренажёр, на ощупь не отличить от настоящей человеческой руки. Не с первого раза, но попала. Смогла почувствовать, уловить особенность работы с такими венами и теперь, если надо, я справлюсь. Здорово!

Одновременно с занятиями для медсестёр в Онкоцентре прошла образовательная программа для родственников пациентов. Врачи рассказали, как помочь близким, получившим статус онкобольного, быстрее адаптироваться в повседневной жизни.

Проект получил высокую оценку Европейского общества онкологических медицинских сестер (EONS) и Международного совета медицинских сестер (ICN) – крупнейших профильных международных организаций. Их представители приняли участие в работе первой Школы. Всего в течение 2018-2019 годов в Москве будет проведено 14 таких образовательных школ, принять участие в которых бесплатно смогут медицинские сестры различных медучреждений. Ожидается, что всего до конца 2019 года через Школу пройдёт не менее трёх тысяч медсестёр. Возможно, эта цифра будет больше, ведь уже сейчас о проекте заговорили. Соцсети наполнили восторженные отклики участниц форума и фотографии из симуляционного центра.

По результатам итогового тестирования лучшие из медсестёр получат возможность совершенствовать свои профессиональные умения в международных специализированных сестринских организациях, базирующихся за рубежом.

Leave a Reply